“ЛЮДИ.ГОРОДА” фотовыставка 2021

О ВЫСТАВКЕ

Одна из самых глубоких и волнующих тем в фотографии – люди и города, в которых они живут. Город – это мир, сотворенный людьми. Создание этого мира коренным образом изменило и самого человека. Город живет жизнью людей, а люди живут жизнью города, словно невидимые ниточки соединяют людей и города. 

Люди продолжают свой путь, встречают рассветы и провожают закаты, мечтают! 

На выставке Автор также представляет свой проект «theNINE» – серию работ, которые вызывают у зрителя множество ассоциаций, чувств и мыслей, доказывая, что природе не свойственно повторяться, создавая шедевры. 

Каждый закат, каждый город, каждый человек прекрасен и уникален по-своему.

БЛАГОДАРНОСТИ

Особая благодарность Зурабу Константиновичу за возможность проведения выставки в Музейно-Выставочном центре. 

Искренние слова благодарности Татьяне Кочемасовой за доверие и помощь, которые мне были оказаны. 

Лике Церетели за содействие в организации и проведении Выставки.

Вятской Угольной Компании в лице Марка Тарасова за финансовую поддержку и помощь в организации выставки “Люди.Города”.

NIDO Interiors за креатив, поддержку и вдохновение.

Федерации Рукопашного Боя в лице Сергея Астахова за постоянную поддержку и долголетние сотрудничество.

Андрею Курбатову за оперативную и качественную печать серии «Портретов».

Алексею Травину за круглосуточную работу и помощь в воплощении моих идей в жизнь.

Всем сотрудникам Музейно-выставочного комплекса Российской Академии Художеств за помощь в организации выставки, за эффективную работу в кротчайшие сроки.

Сергею Берменьеву за возможность работать с Мастером, снимая в его студии вместе с ним.

Александру Фон Бушу за нескончаемую энергию в организации фотосъемок с актерами театра, кино и великими героями нашего времени.

Моей семье и близким Друзьям за безграничную поддержку и веру в меня и мое творчество.

theNINE

“Большинство из нас знакомо с альтернативной историей сотворения Мира за шесть дней, описанной в Библии.  Наука смогла подсчитать, сколько миллиардов человеческих лет заложено в божественной неделе, и если мы продолжим антинаучный подход в подсчёте, на нас придется восьмой день творения, и движемся мы к девятому. Почему к девятому?

Всем известно, что восемь – число, символизирующее бесконечность, но в какой-то момент и бесконечному приходит конец, и начинается литературно осмысленная идея большого взрыва, идея конца и начала одновременно:  Ричард Бах точно определил подобное явление фразой: “Что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой”.

Иными словами, наступает мирская гармония, замирание природы, где различим лишь горизонт, отделяющий сушу от бескрайнего океана: пылающего на закате, розовеющего на восходе и меркнущего во тьме.

Круг – фигура, выбранная  неслучайно, потому как в природе сложно найти привычные для человеческого глаза квадраты и прямоугольники, которые составляют основу нашей жизни.  Изначально и художник довольствовался плоскостью, на которой создавался трехмерный мир на прямоугольном холсте, тогда как фотограф смотрит через круглый объектив и передает иную картину мира.

Проект задуман так, что вы оказываетесь в пространстве виртуальных окон фантастического океанского лайнера. Автор, как и большинство современников, люблю фантастику и вдохновляюсь техническим прогрессом.  На выставке “9” хотелось  передать зрителю момент творения. У Достоевского есть прекрасная фраза: «Ты только начинаешь думать, а мысли уже начинают жить» – имеется в виду, что мысли  начинают жить своей жизнью, часто трансформируясь в процессе реализации. Это прекрасное внутреннее ощущение, когда мы только задумываемся над тем, что хотим сотворить, а в мечтах, конечно, наши фантазии не имеют границ, так и иллюзия в моих работах бескрайнего горизонта не имеет предела.

Еще одна  важная мысль в этом проекте  – это отражение  теории  относительности, выдвинутой  Эйнштейном, согласно которой, массивные объекты вызывают искривление пространства-времени. Если на полотно сверху положить тяжелый  мяч –  он немного продавит полотно. Так и образы планеты в этих работах продавливают полотно пространства-времени вокруг себя. И вот результат-искусство без определения места и времени суток, года и даже столетия.

Интуиция современного Одиссея привела фотографа снимать этот проект во Флориду, ведь здесь бескрайний океан пересекается с Центром космических полётов НАСА! Пассажирам сообщается о скором прибытии на необитаемую Землю, а они  смотрят в иллюминатор, уже чувствуют воду за бортом океанского лайнера, но видят  лишь горизонт и испытывают тревожное, но желанное ощущение оказаться на «Новой Земле», выйти из зоны комфорта под цифрой “8” и перейти к цифре “9”, которая обозначает в нумерологии «возвращение» (возможно у нас короткая память и мы здесь уже были???), и так как мы не помним, то это начало новой Одиссеи для нас с вами! Удачи!!!”

текст подготовила: Зарина Тайц (Журналист/Арт-дилер)

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ, 14 МАЯ 2021

фотографии: АНДРЕЙ БАРДИН