LIGALIZE

Лигала́йз (настоящее имя Андре́й Влади́мирович Ме́ньшиков; род. 30 июня 1977Москва) — российский рэп-исполнитель, основатель и участник андеграундного объединения «D.O.B. Community», рэп-групп «Bad B. Альянс», «Легальный Бизне$$», «Bad Balance», «П-13» и «Ярость Inc.». На данный момент занимается сольной карьерой и продюсерской деятельностью.

В 1990 году, предположительно, после прослушивания альбома N.W.A. «Straight Outta Compton» Андрей Меньшиков (Лигалайз) решает заняться рэп-музыкой.

В 1993 году Лигалайз и московский МС — Ladjack организовывают проект «Slingshot». Он был англоязычным, так как в те времена русский язык не казался подходящим для сочинения. Вместе записывается альбом «Salut Frum Russia», который был представлен публике лишь в 2015 году.

В 1994 году входит в состав группы «D.O.B.» вместе с Ladjack и Sir-J. И вместе же они образовывают андеграундное хип-хоп формирование «D.O.B. Community», куда входят группы «Slingshot», «Рабы Лампы», «Just Da Enemy», «Beat Point» и сами «D.O.B.».

В 1995 году Лигалайз записывает альбом группы «D.O.B.» и помогает группе «Рабы Лампы» с ранними текстами и музыкой.

В 1996 году принимает решение уехать в Конго, где выступает в составе группы «AERO Skwadra», читая рэп на французском языке. По словам Лиги, жизнь в Конго и общение с местными рэперами обогатили его новыми впечатлениями и расширили взгляды на то, каким может быть рэп. Год спустя у Лиги появилась возможность реализовать эти знания в русском рэпе: в Конго началась гражданская война. Лигалайз возвращается в Москву.

В 1997 году выходит альбом группы «D.O.B.» — «Rushun Roolett». Это тоже был англоязычный рэп с жёстким «подземным» звучанием.

В 1998 году Лига совместно с афро-российским рэпером N’Pans создает группу «Легальный Бизне$$». По сравнению с предыдущими проектами, группа была более ориентирована на сценические выступления. Продюсером группы по организационным вопросам был Влад Валов, за творческую же часть и все тексты отвечал Лигалайз.

В 1999 году Лигалайз вместе с Владом Валовым создает «Bad B. Альянс». Финансировать проект берётся Александр Толмацкий. В дальнейшем в «Bad B. Альянс» входят «Легальный Бизне$$», ДецлN’Pans, DJ 108, DJ LA, «Белый шоколад» и другие.

С 2000 года входит в состав группы «Bad Balance», заменяя, покинувшего коллектив, Михея. Участвует в записи альбома «Каменный Лес». Запись проходит в Нью-Йорке, с участием американских исполнителей и продюсеров.

В 2000 году Выходит альбом «Легального Бизне$$»’а — «Рифмомафия». Хитом альбома становится композиция «Пачка сигарет», включающая в себя семплы из одноименной песни группы «Кино».

В 2001 году Лигалайз уезжает в Прагу. Через некоторое время после его отъезда рухнул и «Bad B. Альянс».

В 2003 году на своем лейбле «Интеллигентный Хулиган Productions», совместно с «D&D Music» выпускает альбом «Провокация», совместно с группой «П-13», записанный в Праге.

В 2004 году Лигалайз выпускает на лейбле «Интеллигентный Хулиган Productions» альбомы: «D.O.B.» «Короли андеграунда», альбом ремиксов Da Boogie DJ’s на «Провокацию», альбом Jeeep’а (бывш. «Рабы Лампы») «Здесь был я» и микстейп DJ Nik-One «Интеллигентный хулиган vol.1».

В 2005 году становится одним из самых гастролирующих рэп-артистов России и подписывает контракт с лейблом-дистрибьютором «Монолит Рекордс». 

В 2006 году на лейбле Монолит Рекордс Лигалайз выпускает свой первый сольный альбом XL.

С 2007 по 2011 год Лига занимается концертной деятельностью, выпускает клипы, участвует в альбомах коллег по цеху. В 2007 году объявляет, что одним из музыкальных продюсеров второго сольного альбома будет The Alchemist.

Весной 2012 года вышел мини-альбом группы Легальный Бизне$$ под названием «Wu». Также состоялся релиз проекта Ярость Inc., в котором Лига принимал участие в качестве музыкального продюсера.

Весной 2015 года выпустил совместный клип на трек «Fight!» с легендами американского андерграунд рэпа группой Onyx.

23 марта 2016 года в Royal Arbat Bar состоялся закрытый показ/презентация новой видео работы Лигалайза на песню «Укрою», вошедшую в грядущий альбом, который поклонники рэпера ждали 10 лет, со времён нашумевшей хип-хоп пластинки номер один — «XL». Новый клип был снят в Лос-Анджелесе. Главную роль в нём сыграла актриса Мария Фомина (МХТ им. ЧеховаЛенкомТеатр Наций)[4]. Режиссёром стал Игорь Шмелёв, а в создании аранжировки принял участие Роман Bestseller (исполнитель и саунд-продюсер, бывший соратник Ивана Дорна).

25 ноября 2016 года состоялся релиз нового второго студийного альбома Лигалайза — «Живой», который был презентован спустя 10 лет после выхода его первой пластинки.

19 апреля 2018 года состоялся релиз третьего студийного альбома Лигалайза — Молодой Король Презентация альбома состоялась 4 октября в московском клубе «16 Тонн» в рамках одноимённой концертной программы.

14 марта 2019 года Лигалайз выпустил клип на песню «Океан» в память о Децле.