Kir Simakov

The NINE

“Большинство из нас знакомо с альтернативной историей сотворения Мира за шесть дней, описанной в Библии.  Наука смогла подсчитать, сколько миллиардов человеческих лет заложено в божественной неделе, и если мы продолжим антинаучный подход в подсчёте, на нас придется восьмой день творения, и движемся мы к девятому. Почему к девятому?
Всем известно, что восемь – число, символизирующее бесконечность, но в какой-то момент и бесконечному приходит конец, и начинается литературно осмысленная идея большого взрыва, идея конца и начала одновременно:  Ричард Бах точно определил подобное явление фразой: “Что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой”.

Иными словами, наступает мирская гармония, замирание природы, где различим лишь горизонт, отделяющий сушу от бескрайнего океана: пылающего на закате, розовеющего на восходе и меркнущего во тьме.

Круг – фигура, выбранная  неслучайно, потому как в природе сложно найти привычные для человеческого глаза квадраты и прямоугольники, которые составляют основу нашей жизни.  Изначально и художник довольствовался плоскостью, на которой создавался трехмерный мир на прямоугольном холсте, тогда как фотограф смотрит через круглый объектив и передает иную картину мира.

Проект задуман так, что вы оказываетесь в пространстве виртуальных окон фантастического океанского лайнера. Автор, как и большинство современников, люблю фантастику и вдохновляюсь техническим прогрессом.  На выставке “9” хотелось  передать зрителю момент творения. У Достоевского есть прекрасная фраза: «Ты только начинаешь думать, а мысли уже начинают жить» – имеется в виду, что мысли  начинают жить своей жизнью, часто трансформируясь в процессе реализации. Это прекрасное внутреннее ощущение, когда мы только задумываемся над тем, что хотим сотворить, а в мечтах, конечно, наши фантазии не имеют границ, так и иллюзия в моих работах бескрайнего горизонта не имеет предела.

Ещё одна  важная мысль в этом проекте  – это отражение  теории  относительности, выдвинутой  Эйнштейном, согласно которой, массивные объекты вызывают искривление пространства-времени. Если на полотно сверху положить тяжелый  мяч –  он немного продавит полотно. Так и образы планеты в этих работах продавливают полотно пространства-времени вокруг себя. И вот результат-искусство без определения места и времени суток, года и даже столетия.

Интуиция современного Одиссея привела фотографа снимать этот проект во Флориду, ведь здесь бескрайний океан пересекается с Центром космических полётов НАСА! Пассажирам сообщается о скором прибытии на необитаемую Землю, а они  смотрят в иллюминатор, уже чувствуют воду за бортом океанского лайнера, но видят  лишь горизонт и испытывают тревожное, но желанное ощущение оказаться на «Новой Земле», выйти из зоны комфорта под цифрой “8” и перейти к цифре “9”, которая обозначает в нумерологии «возвращение» (возможно у нас короткая память и мы здесь уже были???), и так как мы не помним, то это начало новой Одиссеи для нас с вами! Удачи!!!”

Зарина Тайц,

Журналист/Арт-дилер

Exhibition “theNINE” (part of the “PEOPLE. CITIES” exh.) in the halls of the Museum and Exhibition Complex of the Russian Academy of Arts/2021

Exhibition stand “theNINE” at stART VENICE during the Venice Biennale/2021

Terms & Conditions

KIR SIMAKOV Fine Art Photography is the owner of all materials or has the right and authority to use them and publish them to the public domain.

You may not make copies for any commercial purpose.

You do not obtain any ownership right, title, or other interest in KIR SIMAKOV Fine Art Photography materials, trademarks or copyrights by downloading, copying, or otherwise using these materials available online.